比爾蓋茲推薦書單2017-2020(夏)

比爾蓋茲推薦書單書單

微軟創辦人比爾·蓋茲每年都會在個人網站(GateNotes)上發佈兩次他推薦的書單,分別在夏季和冬季發佈。這篇文章整理的2017-2019比爾蓋茲推薦書單中,有出版繁體中文的書籍。

【誠實利益聲明】如果你透過本站網址買書我將能夠獲得回饋金,用來維持此網站。

2020比爾蓋茲推薦書單

抉擇:放下,擁抱生命無限可能

The Choice: Embrace the Possible

抉擇:放下,擁抱生命無限可能

雲圖

Cloud Atlas

雲圖

The Ride of a Lifetime : Lessons Learned from 15 Years as CEO of the Walt Disney Company

The Great Influenza: The Story of the Deadliest Pandemic in History

Good Economics for Hard Times

2019比爾蓋茲推薦書單

為什麼要睡覺?:睡出健康與學習力、夢出創意的新科學

Why We Sleep:The New Science of Sleep and Dreams

為什麼要睡覺?:睡出健康與學習力、夢出創意的新科學

本書作者是加州大學柏克萊分校神經科學與心理學教授 沃克 (Matthew Walker),書中分享了一些有助於睡眠的訣竅。

  • 定時上床和起床,即使假日也不要打破習慣。
  • 遠離電子銀幕,盯著銀幕會讓我們更難以入眠。
  • 保持房間涼爽,最適合入睡的溫度是18.5度
  • 不要喝有酒精或咖啡因的飲料,會導致睡眠品質不佳,睡在久隔天都還很疲憊。
  • 不要醒著躺在床上,會讓大腦認為床是一個保持清醒的地方,不是用來睡覺的地方。

動盪:國家如何化解危局、成功轉型?

Upheaval: Turning Points of Nations in Crisis

動盪:國家如何化解危局、成功轉型?

本書作者賈德.戴蒙 (Jared Diamond)是蓋茲很喜愛的一位作家,其他知名著作有槍炮、病菌與鋼鐵、大崩壞等。

內容描述了6個國家的人,在面對重大的挑戰時,如何適應逆境並生存下去。

比爾·蓋茲說:「 雖然主題很沉重,讀完後,卻對人類解決困難問題的能力更加樂觀了。 」

莫斯科紳士

A Gentleman in Moscow

莫斯科紳士

本書的主角是一位俄羅斯伯爵。他在蘇聯成立之後,被軟禁在一個五星級酒店。小說借由他的視角,對來往五星級酒店的客人,包括軍人、政府官員和年輕人進行了描述。

通過這種微觀視角,讀者可以瞭解到蘇聯社會的種種變化。同時這本小說也懸念十足。

提升的時刻

The Moment of Lift: How Empowering Women Changes the World

提升的時刻

2018比爾蓋茲推薦書單

垃圾場長大的自學人生:從社會邊緣到劍橋博士的震撼教育

Educated: A Memoir

垃圾場長大的自學人生:從社會邊緣到劍橋博士的震撼教育

作者塔拉是一個17歲前未受過教育的女孩,卻靠著自學取得劍橋博士。它用自己的故事證明不管原生家庭帶你給多可怕的負面影響,你都能夠徹底改變自己,創造全新的自我。

如果你也因為原生家庭的影響而感到痛苦,相信塔拉的故事會給你帶來希望和力量。如果你很幸運,沒有這種痛苦,塔拉的書也會告訴你一種探索自我的方法,就是創造一個「敘事自我」,尋找自己記憶中可能的偏差,修復自我。

惡血:矽谷獨角獸的醫療騙局!深藏血液裡的祕密、謊言與金錢

Bad Blood: Secrets and Lies in a Silicon Valley Startup

垃圾場長大的自學人生:從社會邊緣到劍橋博士的震撼教育

本書作者約翰.凱瑞魯對Theranos這間矽谷明星公司深入調查,才搓破這個在矽谷持續數十年的驚天大騙局,金額高達90億美金。

Theranos計畫發明一種血液分析儀器,只需要取一滴血,就能檢測包含癌症的各種疾病,而且十幾分鐘就能減測出結果。聽起來是不是很有前景?

產品做不出來,但 Theranos CEO 伊莉莎白為何還能不斷募資到錢?其中一點是名人加持,她成功拉攏到國務卿、國防部長及前副總統拜登加入董事會,任何商業合作都不用愁了。

謊言是如何被搓破的?有內部員工和員工的妻子在網路上爆料,加上本書作者深入調查掌握證據,最後監管部門介入,公司一夜之間倒閉。

21世紀的21堂課

21 Lessons for the 21st Century

21世紀的21堂課

Headspace冥想正念手冊

The Headspace Guide to Meditation and Mindfulness

Headspace冥想正念手冊

達文西傳

Leonardo Da Vinci

達文西傳

林肯在中陰

Lincoln In The Bardo

林肯在中陰

起源的故事

Origin Story: A Big History of Everything

起源的故事

本書從宇宙大爆炸講起,一直講到現今,橫跨138億年。

作者用能量和信息這兩把標尺,把宇宙大歷史劃分成了8個門檻,每跨越一個門檻,代表著宇宙複雜程度的一次飛躍,都是萬物演化過程中的里程碑。這8個門檻分別是:

  1. 物質的誕生
  2. 恆星與星系的出現
  3. 原子與分子的形成
  4. 地球和月球的出現
  5. 生命的誕生
  6. 人類的出現
  7. 人類進入農業社會和工業社會
  8. 現在的人類世代

真確:扭轉十大直覺偏誤,發現事情比你想的美好

Factfulness: Ten Reasons We’re Wrong About the World – and Why Things Are Better Than You Think

真確:扭轉十大直覺偏誤,發現事情比你想的美好

2017比爾蓋茲推薦書單

下一個家在何方?驅離,臥底社會學家的居住直擊報告

Evicted: Poverty and Profit in the American City

下一個家在何方?驅離,臥底社會學家的居住直擊報告

同情者

The Sympathizer

同情者

以母之名:她教我用幽默與微笑對抗世界

Born a crime : stories from a South African childhood

以母之名:她教我用幽默與微笑對抗世界

作者崔佛.諾亞在書中回憶了小時候生活在種族隔離時代的南非的艱難時光。儘管生活經歷坎坷,但整本書的敘述風格和故事卻很幽默。

比爾·蓋茲在書單中引用了諾亞對語言的認知:諾亞在童年時期就發現,在與他人建立聯繫時,語言比膚色更有效。諾亞稱自己是一個變色龍,他說:我的膚色是不會改變的,但是我可以改變你對我的認知,如果你對我說什麼方言,我就對你說什麼方言,也許我們長得不一樣,但是我們說話的方式是一樣的。

絕望者之歌:一個美國白人家族的悲劇與重生

Hillbilly Elegy: A Memoir of a Family and Culture in Crisis

絕望者之歌:一個美國白人家族的悲劇與重生

書名的第一個英文Hillbilly,主要是指美國貧困階層的弱勢群體,也是川普的強力支持者。

本書為作者傑德‧凡斯(J.D. Vance)自己的故事,他從小就被父母拋棄,只有祖父母照顧他,儘管困難不斷,但他還是熬了過來,最終考入了耶魯法學院。


比爾·蓋茲說:「這本書重點是它對貧窮背後的複雜文化和家庭因素進行瞭解讀。不過,真正的魔力在於故事本身,以及作者講述這個故事的勇氣。 」

人類大命運:從智人到神人

Homo Deus The Brief History of Tomorrow

人類大命運:從智人到神人

本書是少數作者能被推薦兩本書以上,也是萬維鋼精英日課所推薦。

蓋茲認為本書的內容非常具有挑戰性、可讀性和啓發性。

但 比爾·蓋茲說:「 他不完全同意原書作者赫拉利的觀點,但他認為,赫拉利確實給了我們一個新奇的視角去看待人類的未來。 」

同場加映

這是NETFLIX幫蓋茲拍的一部紀錄片叫做蓋茲之道(Inside Bill’s Brain)共有三集,可以讓你了解蓋茲如何解決世界上最難的問題,如何從中找到解決之道。

更多名人書單

創新工廠CEO李開復


19 則迴響

  • Anson

    2020-03-02

    謝謝分享,但……..文字敘述怎麼有點少!!!

    回復
    • Jason

      2020-03-02

      沒錯,我會慢慢補上每本書的重點。

      回復
  • 林新

    2020-03-02

    我有看過為什麼要睡覺那本,真的是超級推

    回復
  • eason

    2020-03-02

    講睡眠的書很不錯,睡的好工作效率才會高

    回復
  • Leticia

    2020-03-02

    感謝版主的分享,版主有看過當中哪些書籍呢?有特別想推薦的嗎?

    回復
    • Jason

      2020-03-02

      我個人推薦人類大命運和21世紀的21堂課都是同一位作者寫的,相當精彩。

      回復
  • Sufen

    2020-03-02

    謝謝分享,已加入在我的購買清單

    回復
  • 時昔子

    2020-03-02

    比爾蓋茲都會看的書應該是好書了,我會認真研究的。
    另外我覺得,比爾蓋茲很特別,自己有這麼一個大生意要管理,還能有心思去搞自己的網站,還有時間去錄視頻上傳到YouTube上,這裡喜歡分享的精神值得去學習。

    回復
    • Jason

      2020-03-02

      他非常愛看書,而且看書的速度非常看。

      回復
  • Allen

    2020-03-03

    謝謝版主的分享,簡介內容有點不足,版主會推薦先看哪一本?

    回復
    • Jason

      2020-03-04

      21世紀的21堂課跟人類大命運

      回復
  • Yun

    2020-03-03

    之前在Netflix看比爾蓋茲紀錄片,裡面就有談到看書重要性,然後他看書真的超~級~快!!XDDD
    真心推真確!真心想看21世紀的21堂課跟人類大命運der~~ 不小心看到版主留言,看來是必看不可呢!

    回復
    • Jason

      2020-03-04

      他天賦異秉,我們慢慢看就好了,重質不重量。

      回復
  • Richmaple

    2020-03-05

    感覺這些書不錯喔!感謝版主分享出來

    回復
  • Jamesnualp

    2020-04-27

    Regards for sharing this cool websites.

    回復
  • Royal CBD

    2020-05-14

    It is in point of fact a nice and useful piece of information. I am glad that
    you simply shared this useful information with us.
    Please keep us up to date like this. Thanks for sharing.

    回復
    • Jason

      2020-05-15

      thank you, I will keep up to date.

      回復
  • Madalynn

    2020-05-21

    I do not even know how I finished up here, but I thought this post was great.
    I don’t understand who you’re however certainly you’re going to a famous blogger in case you
    aren’t already. Cheers!

    回復

發佈留言